Поиск по журналу
Москва и МО
Чем опасна «левая» сделка. Часть 3
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
12 августа 2013
528
Обсудить
Последствия для покупателя.
Во-первых, он может остаться и без денег, и без крыши над головой. Дело в том, что при «левой» сделке грубым образом нарушается порядок взаиморасчетов. А  именно: продавец может получить деньги даже до сдачи документов на  регистрацию. Это вопиющее отступление от правил на практике означает  одно: у продавца уже есть деньги и еще есть недвижимость, а у покупателя нет ничего. Разумеется, порядочный бывший владелец предоставит ему  квартиру. А если нет?! Придется идти в суд, нанимать адвоката. Суд,  скорее всего, вынесет решение в пользу потерпевшего. Но… продавец вполне может заявить: «Продавать квартиру я передумал, а вот деньги, извините, уже потратил. Нет, я, конечно, верну. Буду перечислять каждый месяц. Правда, у меня зарплата 15 тысяч рублей». Все! Покупатель остался на
улице. Хорошо, если полученных с продавца средств ему хватит хотя бы на  то, чтобы вносить плату за съемное жилье.
Во-вторых… А  во-вторых, те же самые трагичные последствия. Только немного по другой  причине. В Гражданском кодексе есть целый перечень оснований, по которым уже заключенная сделка может быть признана судом недействительной. О  некоторых мы уже упоминали: один собственник продает квартиру без ведома и согласия другого, неожиданно появляются законные наследники или лица, которых незаконно лишили права на приватизацию. И многие другие… (Не  будем перечислять все, их можно найти в статье «Недействительная  сделка»). Важно то, что несчастный покупатель опять-таки лишается  внушительной суммы денег (которую он, может быть, раньше и в руках  никогда не держал) и не получает желаемой жилплощади. Но самое страшное, что клиент, который стал жертвой «левизны» не сможет получить  компенсацию от посредника, по вине которого он все потерял. Никакие  страховки в такой ситуации не действуют.
Источник: http://www.ppl.nnov.ru Продолжение следует...
Автор
Теги
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости