Уже неделю, на форуме бушуют страсти. Невидимые, как бы клиенты, вбрасывают специалистам сумму вознаграждения, за подбор квартиры или сопровождение сделки. И начинается шоу. Такое ощущение, что мы в клетке и нам бросают кусок еды и смотрят как в кино, как мы "передеремся", будем оскарблять друг друга и вытаскивать на показ, все свои "прелести". Вбрасывают реплику и чувствуется как они "упиваются" своим бредом, который прочно "засел" у них в голове, еще с "совковых" времен. А в конце, какая нибудь "тетечка" работающая медсестрой, с зарплатой 15тыс. рублей, подведет "высокомерный" итог-"Какие вы риэлторы "ничтожества", хотите "ободрать" клиента как липку, совсем обнаглели, 50 тысяч рублей, для них уже не деньги". Оценить нашу работу, никто не может, кроме таких же профессионалов. "Высший пилотаж" работы риэлтора- это когда клиент не заметил проблем, трудностей, "жестких" переговоров с другими участниками сделки, всех психических нагрузок, которые испытывает риэлтор, при подготовке процесса проведения конечного результата: сделку купли-продажи. Клиент просто пришел, расписался, получил, что хотел-деньги или квартиру, сказав уходя в туманную даль-"А я думал будет сложнее, а тут так просто". А у тебя уже нет сил и желания объяснять ему, что все висело на "волоске" и получилось как всегда, вопреки всему, благодаря тебе и твоим знаниям и опыту. И ты приходишь домой и упав на кровать, вспоминаешь, что через неделю еще один "разъезд коммуналки" на три адреса, после которого, точно нужно уехать отдохнуть на неделю на Кипр, потому что нервы не "железные", а клиенты опять попались не спокойные, и агенты с другой стороны-"двоешники".
Не знаю как в других фирмах, но в моей компании, процесс получения новой профессии, довольно долгий. Первые 6 месяцев идет обучение теории, постоянные лекции, сдача экзаменов, после которых допускают на дежурство и то под наблюдением наставника. Сначала ты стажер, затем агент и только когда ты проведешь 10 сделок, с помощью наставника, тебе присваивают статус-эксперт и допускаю к проведению самостоятельных сделок, но если из 10 проведенных, не было приличного разъезда, эксперт как правило еще "сырой". После 50 сделок появляется "автоматизм", но раслабляться никак нельзя, да и юрист не даст, потому что новая сделка, как правило редко похожа, на все предыдущие, потому что люди очень разные. И когда тебе предлагают 50 тысяч рублей, чтобы ты подобрал, проверил, свел всех, оформил квартиру, за миллионы рублей или долларов и при этом было все удобно, безопасно, выгодно, гарантированно, хочется "матерно" выругаться и развернуться на 180 градусов, но ты пытаешься убедить, что, чтобы сохранить миллионы, состояние и здоровье, нужна более достойная оплата труда профессионального риэлтора.
После вчерашнего предложения на форуме, дамой-100тысяч рублей, для подбора и оформления квартиры в ЦАО, за сумму близкую к 500тыс.-1млн.$, пытался определить психо-тип клиента. Но получалась только картинка из жизни, принципиального очень- обывателя. Человек с "ненормальной" жизненной позицией, ловит машину в аэропорт за 300 рублей, так как все посчитал-и расход бензина и "километраж" и зарплату водителя, а официальное такси стоит 1,5 тысяч рублей. У девяти водителей, после предложенной суммы, округлялись глаза и педаль газа сама уходила в пол. Десятый желающий, на "раздолбанной шестерке"-типа "шайтан такси", улыбнувшись во весь золотой рот, сказал:"Садись, дарагу покажешь?". И когда после 10 минут езды, в нос ударил запах конопляного поля, а в ушах зазвучала прекрасная восточная музыка, вдруг очень захотелось жить и на ходу выпрыгнуть на чернеющий асфальт. Но жизненный принцип-это должно быть так, потому что я этого хочу,- опять победил. И опять повезло- доехала, выползла из машины глотая валидол, кляня на чем свет стоит, свою жадность и принципиальность, но продолжая верить в свою удачу. Смешно? А может грустно. Ведь мы покупаем или продаем квартиру не каждый день и не каждый год, а может вообще, один раз за свою жизнь. Почему же мы так "безалаберно" относимся к этому процессу?
После отмены лицензирования риэлторской деятельности, появилось "частных риэлторов", больше чем сотрудников агентств. Каждый, хоть немного прикоснувшись к этой профессии, такие как: "двоешники", которых выгнали с агентств, за не сдачу экзаменов, юристы не нашедшие работу по своему профилю, бабушки и дедушки на пенсии, дилетанты начитавшиеся советов профиссиональных риэлторов и т. п. контингент,которые думают, что все знают и могут, готовые работать за "пять копеек", не понимающие, какому риску, они подвергают своих клиентов и себя, -становятся источником опасности, для продавцов и покупателей недвижимости.
Среди "частников", действительно есть "крутые" профессионалы, юридический образованные, с опытом работы в этой сфере, но их так мало,что найти их в этой волне "непрофессионализма" -не просто.
Государство разрешило иметь гражданам, свою собственность, оставив за собой только право ее регистрировать, а все проблемы и потери, возникающие при проведении операций, со своим состоянием, каждый должен решать сам в суде, если не смог должным образом отнестись к этому процессу.
Мне понравилось отношение Турции, к своим гражданам в сфере частной собственности.
Что такое ТАПУ? В Турции существует титульная система оформления прав на недвижимость, то есть государственные органы в лице Кадастрового управления, осуществляют оформление документов собственности, гарантируя на государственном уровне чистоту и законность сделки.
Титул собственности подразумевает установление безвременного и абсолютного права владения, которое после заключения сделки купли-продажи недвижимости не может быть никем оспорено в судебном порядке. Если купил, то никто к тебе в дом не постучит и не выгонит. И риэлторы тут существуют, они все равно нужны и комиссия не меньше 3%, а в новостройках застройщик закладывает в цену 5-10% вознаграждения риэлторских фирм с которыми заключены договора на продажу и еще расходы на оформление документов в гос.органах. Вот где покупателей "обдирают" и нет русского слова "халява".
Что должно случится, чтобы к риэлтору относились как к профессионалу, а не как, к надоедливому посреднику мешающему экономить, где экономить нельзя. Увеличение судебных исков по расторжению сделок, с 1тысячи в год, до 2 тысяч? Или увеличение "криминальной" составляющей в этой сфере? Или что то другое?
В Совфеде придумали, как бороться с мошенничеством в сфере аренды жилья
4 августа 2025
