Поиск по журналу
Москва и МО
ИПОТЕЧНЫМ ЗАЕМЩИКАМ И БАНКАМ ПРЕДОСТАВЯТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
10 августа 2013
3 567
1
Банки смогут уменьшить налог на прибыль на суммы, заплаченные за страхование рисков с ипотеки. Предлагается налоговая льгота и для самих ипотечных заемщиков.




Проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволили бы банкам уменьшать налог на прибыль на суммы страховки, в том числе по невозврату ипотечных кредитов, Минэкономразвития вчера опубликовало на официальном портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, пишет "Коммерсант". Как указано в пояснительной записке к проекту, документ разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина снизить ипотечную ставку к 2018 году до уровня "инфляция плюс 2,2 процентного пункта".
По мнению разработчиков, из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать. "Подобная льгота, несомненно, окажет позитивное влияние на ипотечные ставки. Более того, в этом случае банки смогут покупать страховки оптом, а это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости страхования, - говорят эксперты. - Банки в итоге смогут снижать первоначальный взнос при ипотеке". К тому же, вступление в силу предложенных поправок устранило бы двойное налогообложение. Сейчас налог со страховок фактически уплачивается дважды: первый раз страховой компанией, которая получила страховую премию, и второй раз банком, который не может учесть премию при расчете налога на прибыль.
Другой поправкой Минэкономразвития предлагает освободить от НДФЛ суммы задолженности, которые банки списывают с заемщиков, получив страховку. Сейчас налоговые органы считают, что если банк спишет заемщику суммы процентов или штрафов, то у заемщика возникает материальная выгода, с которой необходимо заплатить подоходный налог, уточняет "Коммерсант".
По данным ЦБ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

По материалам  realty.rbc.ru
Могут подойти
1 комментарий
Илья Андреев
10 августа 2013, 20:14
Очень познавательно,спасибо.
Ответить
28/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости