Поводом для вынесения судебного решения стало обращение жителей Краснодара. У них в собственности были квартиры в доме, подлежащем сносу. Местные власти через суд навязали гражданам муниципальное жилье в других домах, на которое они не были согласны. Чтобы оспорить решение местных судей, владельцы квартир обратились в Верховный суд, который встал на сторону истцов.
Верховный суд постановил руководствоваться 32-й статьей Жилищного кодекса. В пункте 1 статьи говорится, что жилое помещение можно забрать у собственника, но путем выкупа "в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд". В 10-й части той же статьи сказано, что признание дома аварийным и подлежащим сносу, является основанием для предъявления органом, который принял решение о сносе, определенных требований к собственнику. А именно - хозяин должен сам "в разумный срок" за свой счет снести или реконструировать аварийное здание. Если собственник ничего делать не стал, то местная власть может, на котором стоит аварийный дом, изъять для муниципальных нужд. При этом подлежит изъятию и каждое жилое помещение в доме.
Из 32-й статьи Жилищного кодекса также следует, если собственник не согласен с решением об изъятии у него квадратных метров, если с ним не договорились о выкупной цене, только тогда чиновники могут пойти в суд. И предъявить иск о выкупе жилья. В решении "жилищного" Пленума есть жесткая установка - требование органа власти, принявшего решение об изъятии жилья, переселении собственника в другое помещение не может быть удовлетворено, если собственник возражает. По части 8 статьи 32 кодекса предоставление собственнику жилья взамен изымаемого можно только по его согласию.
Таким образом, у собственника в подобной ситуации метры могут быть изъяты либо путем выкупа, либо по согласованию с ним ему обязаны предоставить другое жилье, "с зачетом его стоимости в выкупную цену".
Все это делается с соблюдением прописанной в законе процедуры: местная власть направляет собственникам требование о сносе дома за свой счет, потом, если он это не делает, надо принять решение об изъятии участка под домом, и каждой квартиры собственников. Высший суд подчеркнул: обстоятельства соблюдения этой процедуры является существенными для правильного разрешения таких дел.
Данное определение важно в первую очередь для судей и для юристов, которые представляют интересы граждан в суде, но также представляет интерес для других специалистов, работающих в сфере недвижимости.
В Совфеде придумали, как бороться с мошенничеством в сфере аренды жилья
4 августа 2025
