Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста. Такая ситуация у родных. Квартира в строящемся доме (договор ЖСК, которые не подлежит регистрации в УФРС) приобретена в браке, пайщик и заемщик в банке муж. Брачного договора нет. Квартира приобреталась на деньги мужа. Ипотека выплачена досрочно. Оформление квартиры в собственность будет где-то через год. На тот момент брак будет расторгнут. Будет ли иметь супруга права да часть квартиры?
Что мешает до расторжения брака составить брачный договор,где прописать подробно что кому полагается в случае расторжения брака.А по Вашей информации конечно сможет претендовать на 50 % согласно семейному Кодексу РФ.
Да, супруга уже имеет право на 1/2 пая и будет иметь право собственности на квартиру после развода. По общему правилу, согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ, любое имущество (в т.ч паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Иной режим собственности может быть установлен брачным договором (который может быть заключен в период брака), соглашением о разделе совместно нажитого имущества (после развода) или в судебном порядке (как в период брака, так и после).
Если он сможет в суде доказать, что квартира приобреталась и кредит выплачивался из его личных средств. а не из совместных, то тогда жене ничего не достанется. Но это только через суд, если жена не согласна, а до такого решения суда квартира будет их общей собственностью. Имейте ввиду, что заработок в период брака к личным денежным средствам не относится, личные денежные средства и имущество - это те, которые были приобретены до брака, либо в браке подарены, получены по наследству. Еще вариант, если он оплачивал покупку из средств, вырученных за продажу добрачного имущества или имущества приобретенного в браке, но на безвозмездной основе (приватизация, дарение, наследство), то тоже можно попробовать доказать это в суде. Если только часть средств были личными, то можно требовать раздела квартиры не в равных долях с супругой, а пропорционально вложенным в ее покупку личным и общим с супругой средствам. Например: он докажет, что оплатил из личных средств 1/2 стоимости квартиры, а оставшиеся деньги выплачивались не из личных, а общих средств. Тогда можно разделить квартиру на 3/4 мужу и 1/4 жене.